Vin à table
La consommation de vin lors des dîners, banquets, mariages et fêtes remonte à l’antiquité. Le symposium grec a donné des moyens de pratiquer l’art de boire du vin lors de diverses cérémonies. Ainsi, le vin est devenu l’une des boissons populaires dans le monde entier et il est presque toujours présent lors d’événements sociaux.
Vin à table, la consommation au cours des repas
Boire du vin pendant les repas est un plaisir. En effet, consommer du vin pendant les repas est important dans la mesure où sa consommation tend à augmenter le métabolisme et à limiter les effets de l’éthanol sur le corps. En fait, puisque l’alcool (l’éthanol) est toxique, notre système digestif a tendance à le digérer plus rapidement que les autres aliments. Cette rapidité réduit l’effet de l’alcool sur notre corps.
C’est pourquoi il est recommandé de boire du vin avec modération afin qu’il puisse être sécrété plus rapidement. En fait, lorsqu’on boit moins de vin, la digestion est plus rapide. Par contre, lorsque le vin est pris en grande quantité, cela ralentit la digestion.
Cet effet bénéfique du vin sur la santé en fait un produit idéal à associer à un aliment. Néanmoins, pour bénéficier de l’effet positif du vin sur le corps, le vin doit être consommé régulièrement, mais avec modération. En outre, il est important de noter que le vin contient entre 130 et 175 calories par verre, selon le type de vin. Ainsi, pour les personnes au régime, il sera bon de consommer moins de vin pendant les repas.
Le vin à table, une affaire de culture
Le vin est au cœur de nombreuses cultures. Il a évolué dans le cadre de la culture depuis des temps immémoriaux. En fait, le vin a évolué au fil du temps en tant que symbole culturel de la bonne vie. Elle est passée d’une source importante de nutrition à un complément culturel. L’appréciation culturelle du vin reflète la diversité des régions viticoles, le savoir-vivre et les habitudes culinaires.
Consommer du vin à table lors de banquets et des cérémonies importantes est considéré par certains comme une culture. Pour eux, il n’y a pas de célébration sans vin. Néanmoins, tandis que certaines personnes attendent des occasions exceptionnelles pour boire du vin, d’autres le consomment quotidiennement sans aucune restriction. De plus, à certains endroits, la consommation de vin est associée à un mode de vie sain, tandis qu’à d’autres endroits, elle ne fait l’objet d’aucune remarque.